DOKUMENTASI PEMUTAKHIRAN STRATEGI SANITASI KABUPATEN (SSK) KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR 2024-2028

Aula Sei Mentaya, 28 November  2023

Bappelitbangda Mengadakan Acara Konsultasi Publik Dan Advokasi Kepala Daerah Pemutakhiran Dokumen (SKK) Kotim 2024-2028 Yang Langsung Di Buka Oleh Bapak Bupati Kotawaringin Timur H.Halikinnor S.H., M.M. Dan Dihadiri Oleh Bapak Sekretaris Daerah Drs. H. Fajrurrahman.M.M, Kepala OPD dan Stakeholder terkait.

Beberapa Isu Penting Yang Menjadi Prioritas Kedepan Untuk Penanganan Dibidang Sanitasi Di Kabupaten Kotawaringin Timur ;

1. Penataan di sekitaran bantaran sungai mentaya dengan menata jamban-jamban apung menjadi jemban sehat dengan kategori aman
  2. Capaian santitasi aman masih jauh dari target. Oleh karena itu menghimbau kepada pihak developer perumahan dalam pembangunan tangki septik menggunakan kategori aman, serta menghimbau peran aktif pihak pengusaha dan perbankan dalam berpartisipasi peran aktif pihak pengusaha dan perbankan dalam berpartisipasi melalui dana CSR untuk pemenuhan akses sanitasi aman dan layak bagi masyarakat.
  3. Penanganan desa dan kelurahan yang mempunyai area beresiko tinggi dan area resiko sangat tinggi sebagai mana yang dijabarkan dalam dokumen pemutakhiran SSK.

Adapun Target Yang Telah Ditetapkan Sampai Tahun 2024 Untuk Kabupaten Kotawaringin Timur Dalam Penanganan Perumahan, Permukiman Air Minum Dan Sanitasi Yaitu :

1. Rumah Layak Huni 87,35%
  2. Akeses Air Minum Layak 100% dan Akses Air Minum Jaringan Perpipaan 45%