KONSULTASI PUBLIK KE-2 (KP II) PENYUSUNAN REVISI RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2023

Aula Sei Mentaya, 27 September  2023

Kegiatan acara konsultasi publik ke -2 (KP II) penyusunan revisi rencana tata ruang wilayah (RTRW) yang dihadiri oleh Bapak Alang Arianto yang diadakan di Bappelitbangda Kabupaten Kotawaringin Timur.

ADAPUN PEMBAHASAN RAPAT IALAH ;

TUJUAN

Mewujudkan ruang wilayah Kabupaten yang nyaman, aman berbasis pertanian, insdustri pengolahan, dan perdagangan, sekaligus sebagai simpul transportasi regional, dengan tetap mempertimbanganka daya dukung dan daya tampung lingkungan serta kelestarian sumber daya alam.

KEBIJAKAN

1. Peningkatan akses pelayanan perkotaan dalam sekala nasional dan sistem pusat pelayanan kota yang merata dan berhirarki
  2. Peningkatan fungsi kawasan untuk pertahanan dan kemanan negara
  3. Pengoptimalan lahan budidaya untuk mendukung pengembangan sektor pertanian, industri pengolahan, dan perdagangan
  4. Pengembangan pelayanan transportasi demi terwujudnya simpul transportasi regional
  5. Pengembangan kawasan budi daya dengan memperhatikan kualitas lingkungan berbasis daya dukung dan daya tampungnya serta kelestarian sumberdaya alam.

RENCANA STRUKTUR RUANG (JARINGAN DRAINASE)

1. Drainase makro, yaitu drainase alam berupa sungai dan anak sungai sebagai sistem primer penerima buangan dari saluran-saluran skunder dan tersier yang ada. Keseluruhan sistem tersebut berfungsi untuk menyalurkan air hujan dan limbah rumah tangga.
  2. Drainase mikro, berupa saluran-saluran pembuangan dari suatu kawasan dengan sistem yang masih menjadi satu antara saluran pembuangan air hujan dengan limbah rumah tangga, secara umum mengikuti alur jalan.

Sistem pengendalian banjir di Kabupaten Kotawaringin Timur masih terbatas hanya di kota Sampit, yaitu drainase di kawasan perkotaan dan ring drain yang berfungsi sebagai drainase makro selain sungai mentaya. Ring drain tersebut diharapkan dapat mencegah aliran air dari luar masuk ke kota sehingga drainase mikro di kawasan kota mampu menampung dan mengalirkan debit air hujan menuju sungai mentaya, selain itu ring drain juga berfungsi sebagai penanggulangan air pasang atau pencegah aliran balik dari sungai mentaya.