ANALISA KEBUTUHAN BANDARA H. ASAN (DALAM AKSELERASI PETUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR)

Aula Sei Mentaya, 12 Desember  2023

Kegiatan Analisa Kebutuhan Bandara H. Asan ” Dalam Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kotawaringin Timur” yang dilaksanakan di lingkungan Bappelitbangda yang dihadiri langsung oleh bapak Bupati H.Halikinnor S.H., M.M dan Wakil Bupati Irawati, S.Pd  Serta Seluruh Pemangku Kepentingan.

RENCANA INDUK PENGEMBANGAN BANDARA H. ASAN SAMPIT ;

Peningkatan Keselamatan Penerbangan Sesuai Dengan RIB UPBU H. Asan Yaitu KM. 188 Tahun 2022 :

1. Pembangunan gedung PKP-PK dengan luasan 437 meter persegi, termasuk halam parkir, bak penampungan air dan sumur bor untuk persediaan air pemadam.
  2. Pekerjaan perluasan terminal penumpang dari 2.112 meter pesegi menjadi 6.690 meter persegi.
  3. Perluasan Apron dari 14.5050 meter persego ,emkado 17.875 meter persegi
  4. Perpanjangan runway dari 2.060 meter menjadi 2.260 meter.

KEUNGGULAN KOMPETITIF KAB. KOTAWARINGIN TIMUR

1. (Gerbang Wilayah Yang Berkembang). Gerbang wilayah udara-darat-sungai yaitu bandara H. Asan, terminal angkutan penumpang, pelabuhan sungai yang terkoneksi dengan jaringan jalan.
  2. (Bandara H. Asan Sampit). Pilihan pengguna untuk modal transportasi udara, potensi pengembangan sangat tinggi dengan pengalaman layanan yang terlah dipenuhinya.
  3. (Infrastruktur Berkelanjutan). Indek kualitas layanan infrastruktur di Kabupaten KOTIM yang meningkat layanan jalan dan jembatan untuk membuka pusat pertumbuhan ekonomi baru.
  4. (Adopsi  Good Governance). Layanan Publik, salah satunya untuk kemudahan invenstasi melalui prosedur perijinan dan terbukanya informasi potensi KOTIM untuk diakses publik.
  5. (Sektor Unggulan Wilayah). Empat Sektor yang menjadi Keunggulan ;
    1. KOTIM industri Pengolahan