REMBUK STUNTING KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2023

Aula Sei Mentaya, 12 JuliĀ  2023

Kegiatan Rembuk Stunting yang dilaksanakan di Aula Sei Mentaya Bappelitbangda Kab. Kotim yang dibuka langsung oleh Bapak Bupati H.Halikinnor S.H., M.M. dan didampingi Ibu Wakil Bupati Irawati, S.Pd.

Adapun dalam kegiatan tersebut ;

Berupaya menekan angka stunting dengan melaksanakan upaya pencegahan dan penurunan stuntung secara terintegrasi, dengan melibatkan seluruh stakeholder dan sumber daya yang tersedia. Kegiatan yang dilaksanakan mengacu kepada pedoman pelaksanaan intervensi penurunan stunting yang dikeluarkan oleh kementrian perencanaan dan pembangunan nasional/ badan perencanaan pembangunan nasional yang meliputi 8 aksi konvergensi yaitu :

1. Analisis situasi
  2. Penyusunan rencana program
  3. Pelaksanaan rembuk stunting
  4. Penetapan peraturan Bupati tentang kewenangan desa
  5. Pembinaan kader pembangunan manusia
  6. Pelaksanaan sistem manajemen data
  7. Pengukuran dan publikasi stunting

REVIUS KINERJA TAHUNAN

Rembuk stunting yang dilaksanakan saat ini merupakan salah satu tahapan pelaksanaan pencegahan dan penurunan stunting terintegrasi yang bertujuan untuk:

1. Membangun komitmen publik dalam kegiatan pencegahan dan penurunan stunting secara terintegrasi di kabupaten/kota
  2. Mendeklarasikan komitmen pemerintah daerah dan menyepakati rencana kegiatan intervensi penurunan terintegrasi.
  3. Menyampaikan hasil analisis situasi dan rancangan rencana kegiatan intervensi penurunan stunting.